Dix recettes vegan pour un Noël gourmand végétalien

Comme disait Jean-Christian Jury  récemment : « la cuisine à base de plantes, ce n’est pas réservé aux clubs de yoga où l’on mange trois feuilles de salade et un bol de quinoa avec un verre d’eau. C’est une immense source de plaisir. »

Le site Terrafemina a sélectionné 10 recettes vegan pour un Noël gourmand végétalien dont nous nous avons repris le Risotto au pesto d’épinards (Japon)

Risotto au pesto d’épinards (Japon)

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes

Pour le risotto :
• 1 cuil. à soupe de margarine végétale
• 2 petits navets pelés et coupés en 4
• 2 radis daikon de taille moyenne pelés et coupés en dés
• 200 g de riz à grain court, comme du riz à sushis, arborio ou carnaroli
• 1 cuil. à soupe de saké
• 75 cl de bouillon de légumes
• sel

Pour le pesto :
• 300 g de petites feuilles d’épinard ou de chou frisé
• 135 g de noix ou de pignons de pin
• 4 cuil. à soupe d’huile d’olive

Faire fondre la margarine dans une grande poêle. Ajouter le navet et le daikon et faire revenir 10 minutes à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter le riz et mélanger pour enrober les grains d’huile. Verser le saké ainsi que 25 cl de bouillon et commencer à remuer. Chauffer à feu doux et remuer jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé et la préparation au riz bien épaisse. Poursuivre en ajoutant15 cl de bouillon à la fois, sans cesser de remuer et en attendant que le liquide soit absorbé avant d’en remettre. Cesser d’ajouter du bouillon quand le riz a atteint la consistance souhaitée. Saler.
Pendant ce temps, pour préparer le pesto, réduire les épinards ou le chou frisé, les noix et l’huile d’olive en purée à l’aide d’un petit mixeur.
Servir avec le risotto accompagné du pesto.

Toutes les 10 recettes sur Terrafemina

Le site de Jean-Christian Jury.

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