Un vin vegan ?…

vin vegan… les raisins ne sont pas d’origine animale quand même?  Non, mais pour éviter que le vin soit trouble il faut le ‘coller’. Et ben, coller le vin « consiste à lui ajouter une substance d’origine protéique, qui coagule au contact des tanins, pour emprisonner et éliminer les particules en suspension. Cette étape prépare et optimise la filtration du vin. » explique sommelière et développeur de conscience Emilie.  Cette méthode était connue et pratiquée des Romains. La substance d’origine protéique est le blanc d’oeuf.

Un vin vegan est collé sans produit d’origine animale. Le grand cru classé 1855 de l’appellation margaux, Château Dauzac, adopte une technique de collage 100% vegan. Tous les vins du millésime 2016 seront labellisés.

Château Dauzac, grand cru classé de l’appellation margaux, a remplacé le collage traditionnel au blanc d’œuf par une pâte de petit pois provenant d’un fabricant local.  (lire plus)

 

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